Наряду с применением тарифной сетки при организации оплаты труда, у нанимателя есть целый ряд возможностей, которые можно использовать с учетом особенностей организации производства и других обстоятельств, имеющих значение для решения данного вопроса. Авторами предлагаемой статьи рассматриваются такие альтернативные системы, как простая комиссионная система оплаты, система комиссионных и бонусных выплат, система плавающих тарифных ставок (тарифных окладов), почасовая оплата труда и персональные условия труда. Анализ теоретических основ их применения, а также примерные расчеты заработной платы при применении каждой из названных систем позволяют специалистам сделать аргументированный выбор в пользу одной из них.
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах определен:
-
Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26;
-
Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6.
В материале рассмотрены отдельные вопросы, возникающие в производственно-хозяйственной деятельности организаций, при поступлении, признании и отражении в учете основных средств.
Отсрочка и рассрочка оплаты товаров (работ, услуг) по законодательству являются коммерческим займом. К нему применяются нормы, предусматривающие получение процентов за отсрочку (рассрочку) платежа.
Автор предлагает свое профессиональное суждение по отражению указанных процентов в бухгалтерском и налоговом учете организаций.
На сегодняшний день можно с уверенностью отметить, что обращения являются одним из наиболее востребованных способов взаимодействия граждан и юридических лиц с государственными органами по возникающим вопросам. Соответственно создание максимально простого, прозрачного и удобного механизма подачи обращений в виде электронного обращения являлось одной из задач государства.
Отметим, что с 2 января 2023 г. подача электронных обращений возможна только через государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.
В данном материале автор подробно разъясняет, как получить доступ к указанной системе учета и обработки обращений граждан и юридических лиц и как правильно подавать обращения в налоговый орган.
Из публикации вы узнаете, как осуществляется налоговыми органами администрирование обоснованности применения плательщиками ставки НДС в размере 0 % при отгрузке товаров в государства — члены Евразийского экономического союза.
Порядок использования кассового оборудования определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» и утвержденным им Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа.
В материале приведены вопросы, возникающие у субъектов хозяйствования в определенных ситуациях при использовании ими кассового оборудования, и даны ответы на них.
В третьей части материала узнаем, как правильно отразить в бухгалтерском учете и учесть при налогообложении расходы на топливо при возмещении его стоимости физическим лицам.
Автор предлагаемой статьи систематизирует ключевые вопросы, важные для ведения в организации воинского учета, а также дает практические рекомендации относительно того, какие действия (и в какой последовательности) должен предпринять наниматель (работник, ответственный за ведение воинского учета в организации) для организации военно-учетной работы.
Во второй части материала рассмотрено, как правильно отразить в бухгалтерском учете и учесть при налогообложении расходы на топливо при аренде автомобиля, его утилизации, а также рассмотрены подробнее вопросы составления первичных учетных документов при списании топлива и его безвозмездной передаче.
За организацию и проведение биржевых торгов товарной биржей с участников биржевой торговли взимается биржевой сбор.
В публикации рассмотрен порядок отражения биржевого сбора в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли у продавца и покупателя сырья.