Нацбанк: развить и закрепить достигнутые результаты
По итогам 2023 г. прирост потребительских цен в Беларуси составил 5,8 % при целевом ориентире 7–8 %. При этом цены и тарифы, входящие в расчет базовой инфляции, за год приросли на 3,8 %.
Такие данные были приведены на расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь, в ходе которого участники рассмотрели итоги реализации денежно-кредитной политики в 2023 г. и основные задачи на 2024 г.
Как следует из доклада первого заместителя Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергея Калечица, формирование динамики инфляционных процессов происходило под воздействием таких факторов, как:
- снижение инфляционных ожиданий;
- адаптация логистики поставок товаров на внутренний рынок к новым условиям;
- динамика потребительских цен в России;
- укрепление белорусского рубля к российскому;
- снижение мировых цен на сырье и продовольствие.
Свое влияние также оказывала введенная в октябре 2022 г. Правительством Беларуси новая система регулирования цен, которая ограничила практику учета в ценообразовании неоправданно завышенных рисков и издержек.
Вместе с тем в Нацбанке отмечают, что в конце 2023 г. воздействие на инфляцию со стороны внутреннего спроса изменило свою направленность со сдерживающего на стимулирующее, прежде всего через высокую потребительскую активность. «В декабре 2023 г. динамика внутреннего спроса обусловила порядка 0,6 процентного пункта годового прироста базовой инфляции (для сравнения: в июне 2023 г. — минус 0,2 процентного пункта). Одновременно с этим проводимые опросы фиксируют повышение ожидаемой населением в последующие 12 месяцев инфляции с 10,9 % в июне 2023 г. до 11,5 % в декабре 2023 г.», — сообщил Сергей Калечиц.
По его словам, определенные риски для макроэкономической сбалансированности также несет в себе фактическая динамика денежного предложения, которая сформировалась в результате удовлетворения банками повышенного спроса на кредитные ресурсы со стороны субъектов хозяйствования и физических лиц.
Для обеспечения макроэкономической сбалансированности регулятор в конце прошлого года начал принимать меры по усилению антиинфляционного характера денежно-кредитной политики, которые будут способствовать решению задач, стоящих перед Национальным банком и банковским сектором в 2024 г.
При этом Сергей Калечиц напомнил, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 октября 2023 г. № 308 «О целевых показателях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год» прирост потребительских цен в текущем году не должен превысить 6 %. Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы ориентир по инфляции определен на уровне 5 %.
«В связи с этим представляется, что совместные усилия Национального банка и Правительства Республики Беларусь в области ценовой стабильности должны быть направлены на устойчивое замедление динамики потребительских цен, в том числе по сравнению с 2023 г.», — подчеркнул первый заместитель Председателя Правления Национального банка.
В целях ограничения интенсивности инфляционных процессов Нацбанк в текущем году намерен продолжать реализацию денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования.
Для регулирования роста денежного предложения планируется в первую очередь задействовать инструменты по ограничению объема избыточной ликвидности в банковском секторе.
Что касается процентной политики, то она по-прежнему будет ориентирована на обеспечение привлекательности сбережений в национальной валюте, которые формируют ресурсную базу банков для финансирования экономики.
«Национальный банк будет уделять пристальное внимание уровню процентных ставок, предлагаемых банками физическим лицам при привлечении рублевых средств на сроки свыше одного года. Эти процентные ставки должны обеспечивать сохранность рублевых сбережений вкладчиков в целом, а также более привлекательную их доходность по сравнению с валютными вкладами», — отметил Сергей Калечиц.
Регулятором обозначен целевой ориентир для банков — прирост долгосрочных депозитов физических лиц в национальной валюте в размере около 20 %. На конец нынешнего года их доля в общем объеме срочных рублевых вкладов должна составлять не менее 80 %.
Не менее важная задача — расширение ресурсной поддержки экономической и инвестиционной активности в стране.
«В соответствии с вышеупомянутым Указом Главы государства, которым утверждены целевые показатели денежно-кредитной политики на 2024 г., прирост требований банков к экономике должен составить не менее 10 %. С учетом этого прогнозируется, что общий объем предоставления банками кредитов юридическим и физическим лицам в национальной и иностранной валютах в 2024 г. составит 145–150 млрд. рублей», — сообщил первый заместитель Председателя Правления главного банка страны.
В приоритете — финансирование эффективных инвестиционных проектов, а также организаций, которые выпускают экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию.
«По данным направлениям необходимо поддерживать привлекательные ценовые условия кредитования. Средний уровень процентных ставок по таким кредитам должен остаться вблизи прошлогодних параметров — около 8,5 % годовых», — подчеркивают в Нацбанке.
Регулятор намерен сохранить тренд на кредитование экономики преимущественно в национальной валюте. И, судя по представленной информации, в части потребительского кредитования в нынешнем году можно ожидать расширения линейки банковских продуктов, обеспечивающих поддержку отечественных производителей товаров.
Кроме того, в числе важных для банков задач первый заместитель Председателя Правления Нацбанка обозначил оказание клиентам необходимой помощи в проведении международных расчетов. По его словам, вопросы организации банками беспрепятственного прохождения внешних платежей, в первую очередь по расчетам с зарубежными контрагентами по экспорту, по-прежнему будут находиться у регулятора на особом контроле.
«В последние годы скорость трансформации мировой экономики увеличивается. Экономика Беларуси продолжает адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Важно не только сохранить тот положительный результат, который был достигнут в 2023 г. В ближайшие годы его необходимо будет развить и закрепить», — резюмировал Сергей Калечиц.
Светлана ГРЕКОВА,
ведущий корреспондент редакторского отдела редакции
Республиканского унитарного предприятия
«Информационно-издательский центр по налогам и сборам»