Мирное небо и созидательный труд — главные условия успешного развития страны
В нынешнем году Беларусь в очередной раз подтвердила свою приверженность курсу мира и созидания и, вопреки прогнозам скептиков, убедительно демонстрирует устойчивость экономики и ее адаптивность к внешним ограничениям.
Благодаря принятым Правительством мерам и усердному труду белорусам удалось не только восстановить экономику, но и вывести ее в зону роста. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, по итогам января–октября 2023 г. ВВП республики вырос на 3,8 % по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, достигнув объема 179,2 млрд. руб. в текущих ценах. Таким образом, страна с опережением выполнила плановое задание по году — 103,8 % ВВП.
По словам заместителя Министра экономики Республики Беларусь Андрея Картуна, одним из основных драйверов, повлиявших на рост, по-прежнему является промышленность — ее вклад в прирост ВВП составляет более 60 %.
Темп роста в промышленном производстве в январе–октябре увеличился в годовом выражении на 8 %. «Основная прибавка в октябре получена в машиностроении, производстве бытовой техники и легковых автомобилей, легкой промышленности. Ускорение также отмечается в розничной торговле — 107,6 % и оптовой торговле — 113,2 %. Хорошую динамику демонстрирует строительство — темп роста 108,8 %. В положительной зоне закрепилось сельское хозяйство (101,2 %). Высокие темпы по молоку, мясу скота и птицы. Четвертый месяц подряд наблюдается восстановительный тренд в IT-отрасли. Важно, что производимая продукция не идет на склад: запасы продолжают сокращаться — за последние полгода почти на 1 млрд. руб.», — отметил Андрей Картун, комментируя динамику основных макроэкономических показателей по итогам десяти месяцев нынешнего года.
Наблюдаемая тенденция снижения запасов обусловлена ростом продаж на внешних рынках. «Физические объемы экспорта товаров в январе–сентябре выросли более чем на четверть. Стоимостные объемы поставок максимальные за последние одиннадцать лет. За сентябрь экспорт товаров и услуг достиг 4,2 млрд. долл. США, а суммарное положительное сальдо — рекордных в текущем году 370 млн. долл. США», — констатировал заместитель Министра экономики.
Республике удалось переориентировать экспорт на рынки дружественных стран. При этом Беларусь продолжает диверсифицировать экспортные потоки. По информации Минэкономики, поставки на рынки дружественных стран выросли в 1,3 раза, а их доля в экспорте — на 14 процентных пунктов. Уход западных поставщиков и производителей позволил прирасти почти на 20 % на российском рынке. Поставки в страны Азии выросли в 1,5 раза, Южной Америки — в 2,4 раза.
«Ключевая задача для белорусских экспортеров — новая география, новые маршруты, новое качество. Иными словами, сохраняя и усиливая присутствие на традиционных рынках, активнее искать торговых партнеров в странах «дальней дуги», предлагая товар, отвечающий всем требованиям потребителя. Особое внимание — Африканскому континенту. На 2024 год планируется вырасти по экспорту в этот регион как минимум в 2,5 раза. Уже определены опорные точки: Египет, Кения, Нигерия, Зимбабве, ЮАР и Экваториальная Гвинея. Планируем нарастить поставки продовольственных товаров, машин, оборудования, продукции химической промышленности», — заявил Андрей Картун.
По мнению заместителя Министра экономики, поддержанию высокого уровня конкурентоспособности отечественной продукции на долгосрочном треке будут способствовать высокие темпы роста инвестиций в основной капитал — в сентябре они приросли на 13,3%. При этом затраты на приобретение машин и оборудования увеличились почти на треть.
Положительная динамика в экономике отражается и на благосостоянии граждан. В стране растут реальные доходы населения и заработная плата. Это способствует росту внутреннего спроса, который также поддерживает положительную динамику ВВП.
Стоит задача: по итогам года выйти на рост ВВП 3,8 %. Как заявили в Минэкономики, намеченные показатели будут выполнены.
Светлана ГРЕКОВА,
ведущий корреспондент редакторского отдела редакции
Республиканского унитарного предприятия
«Информационно-издательский центр по налогам и сборам»