Кодекс Республики Беларусь от 11 марта 2024 г. № 359-З «Кодекс гражданского судопроизводства Республики Беларусь»
Согласно Кодексу гражданского судопроизводства Республики Беларусь (Кодекс) законодательство о гражданском судопроизводстве регулирует общественные отношения, возникающие при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Так, законодательство о гражданском судопроизводстве предусматривает следующие виды производств:
-
исковое;
-
приказное;
-
по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений;
-
особое;
-
иные виды производств, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
Целями гражданского судопроизводства являются:
-
обеспечение защиты нарушенных или оспариваемых прав и свобод, защиты законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, прав и законных интересов юридических лиц, иных организаций, Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц;
-
обеспечение рассмотрения и разрешения гражданских дел компетентным, независимым и беспристрастным судом в установленные законом сроки.
По общему правилу дела в суде первой инстанции рассматриваются единолично судьей, который действует от имени суда. В необходимых случаях председатель суда может назначить коллегиальный состав суда из трех судей.
Дела по спорам в области авторского права и смежных прав рассматриваются в судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь по первой инстанции судьями единолично, дела по спорам, возникающим из применения законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов права промышленной собственности, — коллегиально в составе трех судей.
В свою очередь, пересмотр судебных постановлений по гражданским делам осуществляют суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Основные положения Кодекса вступают в силу с 1 января 2026 г.