Закон Республики Беларусь от 3 января 2024 г. № 336-З «Об изменении законов по вопросам деятельности органов прокуратуры»
Документом, в частности, вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь».
Так, прокурорские работники не обязаны давать какие-либо объяснения по существу осуществления своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Генеральная прокуратура вправе:
-
создавать информационные системы, базы, банки данных и обеспечивать их эксплуатацию;
-
осуществлять комплексный анализ состояния финансового и материально-технического обеспечения системы органов прокуратуры для выработки предложений по его совершенствованию;
-
организовывать планирование денежных средств, необходимых для содержания системы органов прокуратуры;
-
самостоятельно или совместно с государственными органами и иными организациями организовывать и проводить творческие конкурсы, информационные кампании, информационно-просветительские и иные мероприятия, направленные на укрепление законности и правопорядка, определять порядок их проведения, поощрения победителей и участников этих мероприятий;
-
организовывать и проводить семинары, совещания, собрания, конференции и иные научно-практические мероприятия, в том числе международные, создавать рабочие группы, комиссии, советы, включая межведомственные.
Прокурорские работники в целях объективной оценки их практической деятельности, уровня профессиональных знаний, правовой культуры и служебной перспективы проходят аттестацию. Аттестация прокурорских работников проводится периодически каждые пять лет. Не подлежат аттестации Генеральный прокурор и его заместители.
Прокурорские работники при наличии стажа работы на должностях прокурорских работников не менее двадцати лет и стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь продолжительностью не менее двадцати лет имеют право на пенсию за выслугу лет в соответствии с законодательством и ее выплату в полном размере со снижением общеустановленного пенсионного возраста не более чем на пять лет.
Закон вступил в силу 1 января 2024 г.