С 1 ноября 2025 года в городских маршрутных такси должен быть обеспечен прием безналичных платежей
С 1 ноября 2025 г. перевозчики — юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении автобусами категории М2 (маршрутными такси), обязаны использовать платежные терминалы для безналичных расчетов.
Правовая основа для нового требования обеспечена совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26 сентября 2024 г. № 704/22, которым скорректировано ранее принятое постановление (от 6 июля 2011 г. № 924/16), регулирующее вопросы использования кассового и иного оборудования при приеме средств платежа.
Обязанность использовать платежные терминалы в маршрутных такси, занятых в сфере регулярных перевозок пассажиров, вводится в целях увеличения доли безналичных расчетов и предоставления пассажирам возможности оплачивать проезд безналичными способами. Очевидно, что новая правовая норма также будет способствовать предупреждению фактов сокрытия выручки от налогообложения. Об этом сказал в эфире программы «Сфера интересов» на телеканале «Первый информационный» заместитель начальника главного управления — начальник управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Вячеслав МАЙКОВСКИЙ.
Означает ли данное нововведение, что уже с ноября нынешнего года во всех городских маршрутных такси можно будет оплатить проезд банковской платежной карточкой? Нет, это зависит от того, какой платежный терминал будет использоваться.
Как пояснил представитель налогового ведомства, сейчас применяются такие понятия, как «карточный платежный терминал» и «платежный терминал». Если карточный платежный терминал подразумевает обязательное наличие банковской платежной карточки, то платежный терминал — только то, что потребителю должна быть предоставлена возможность рассчитаться в безналичной форме с использованием любого платежного инструмента. Это может быть банковская платежная карточка, электронные деньги или другой альтернативный вариант.
«Соответственно в маршрутных такси не обязательно физическое наличие платежного терминала, который предусматривает использование карточки. В принципе, достаточно только заключить договор с поставщиком платежных услуг — это система «Оплати» — либо с банками, предоставляющими такую услугу, распечатать QR-код и разместить его в салоне маршрутки, для того чтобы пассажиры могли с помощью мобильного устройства считать QR и оплатить проезд», — сказал Вячеслав Майковский.
Таким образом, выполнение перевозчиками требования использовать платежные терминалы при осуществлении городских перевозок пассажиров маршрутными такси не предполагает обязательное приобретение и установку какого-то специального оборудования. Организовать безналичную оплату можно и другим способом — с помощью того же программного обеспечения, позволяющего принимать безналичные платежи. Главное, чтобы пассажиры имели возможность рассчитаться за проезд в безналичной форме — посредством банковских платежных карточек или иных платежных инструментов (например, QR-кода).
Вячеслав Майковский также отметил, что новая норма не отменяет требования об обязательном использовании в маршрутных такси кассового оборудования, которое предусматривает прием наличных денежных средств. Но с ее введением с 1 ноября 2025 г. у пассажиров будет возможность оплачивать услугу в любой удобной для них форме — как наличной, так и безналичной.