МНС разъяснило вопросы отпуска проездных билетов без налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации проекта международной технической помощи (МТП)
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в письме от 4 декабря 2024 г. № 2-1-12/Ро-01432 обращает внимание плательщиков на то, что при приобретении получателем МТП товаров (работ, услуг) за счет средств МТП в соответствии с целями и задачами проектов (программ) МТП, объекта налогообложения НДС у поставщика таких товаров (работ, услуг) не возникает. В качестве подтверждающего документа выступает перечень товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации проектов международной технической помощи (Перечень).
С учетом изложенного если у предприятия-перевозчика с получателем МТП заключен договор на реализацию последнему билетной продукции (предприятие-перевозчик в таком случае является поставщиком), согласно которому источником финансирования является МТП, а также имеется ссылка на зарегистрированный проект МТП, то при наличии в Перечне такой позиции, как «проездные билеты», доходы от реализации в адрес получателя МТП проездных документов у такого предприятия-перевозчика не будут признаваться объектом налогообложения НДС. И следовательно, если автобусный парк (либо иной перевозчик) при оказании услуг по перевозке пассажиров в регулярном сообщении по регулируемым законодательством тарифам выступает таким поставщиком и им соблюдаются вышеуказанные условия, то он отпускает проездные билеты получателю МТП по цене без НДС.
Сказанное означает, что цена (стоимость) проездного билета (одноразового, многоразового пользования) определяется поставщиком как произведение регулируемого тарифа (стоимости) проездного билета с НДС и расчетной величины 100/120 (т.е. уменьшается на сумму НДС). Например, стоимость месячного проездного билета многоразового пользования на проезд в автобусе в г. Бресте при его отпуске получателю МТП составит 30 руб. (36 руб. (установленная решением Брестского облисполкома стоимость) х 100 / 120).
Указанный подход согласован с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО,
сетевое издание «padatak.by»