МНС: о переносе сроков введения в Беларуси механизмов маркировки и прослеживаемости в отношении отдельных товаров
Министерством по налогам и сборам подготовлен комментарий к постановлению Совета Министров от 25 ноября 2024 г. № 877, в соответствии с положениями которого переносятся сроки введения в Беларуси механизмов маркировки и прослеживаемости в отношении отдельных товаров.
В частности, предусматривается перенос:
- с 1 декабря 2024 г. на 1 октября 2025 г. срока введения прослеживаемости отдельных групп товаров — макаронные изделия, крупы, молочная продукция, кондитерские изделия, шоколад, чай, кофе, обувь, бытовая техника, дрели электрические, моющие средства;
- с 1 февраля на 1 октября 2025 г. срока введения маркировки средствами идентификации в отношении безалкогольных напитков, соков, мобильных телефонов и ноутбуков.
Налоговое ведомство обращает внимание, что с 1 октября 2025 г. субъекты хозяйствования, совершающие оборот прослеживаемых товаров, должны:
- использовать товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов;
- вести партионный учет товаров в разрезе каждого приходного документа;
- представлять для включения в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров» (ПК СПТ) сведения о производстве и ввозе товаров из государств — членов ЕАЭС;
- представить для включения в ПК СПТ сведения об остатках товаров по состоянию на 1 октября 2025 г. (за исключением продуктов питания) до 1 февраля 2026 г., но не позднее начала оборота таких товаров.
Постановлением № 877 также перенесены на 1 февраля 2026 г. сроки маркировки остатков товаров. Так, в частности, остатки мобильных телефонов и ноутбуков подлежат маркировке до 1 февраля 2026 г. Осуществлять маркировку остатков безалкогольных напитков и соков по-прежнему не требуется, говорится в комментарии.
Постановление № 877 вступило в силу с 29 ноября 2024 г., за исключением подпункта 1.1 пункта 1, который вступает в силу с 1 февраля 2025 г.
С полным текстом комментария можно ознакомиться по ссылке.
Светлана ГРЕКОВА,
сетевое издание «padatak.by»