Что ожидает плательщиков? или О том, как будут развиваться налоговые инструменты в ближайшее время
В топ-менеджменте налоговой службы произошли изменения: заместителем Министра по налогам и сборам Республики Беларусь назначена Светлана Еськова, сменившая в этой должности Эллу Селицкую. И так получается, что компетенции, доставшиеся Светлане Владимировне в порядке должностной преемственности, как раз сейчас находятся в центре общественного внимания: завершается работа над законопроектом с поправками в Налоговый кодекс на 2025 год, наращивает динамику международное налоговое сотрудничество, расширяется применение современных инструментов налогового администрирования… Как эти процессы, происходящие не только в нашей стране, но и за ее пределами, отразятся на плательщиках?
С вопросами о новациях в сфере налогообложения сетевое издание «padatak.by» обратилось к Светлане Еськовой. Состоявшийся разговор получился разноплановым и помог увидеть перспективы работы, которая сейчас проводится МНС. Кроме того, он лег в основу первого эксклюзивного материала нового проекта «Точка компетентности. Интервью с экспертами на актуальные и важные темы».
«Хочется успокоить плательщиков…»
Интервью, полную видеоверсию которого можно посмотреть на портале сетевого издания «padatak.by», началось с вопросов, волнующих всех без исключения налогоплательщиков страны. Речь об изменениях в Налоговый кодекс, работа над которыми в настоящее время находится на заключительной стадии. Несмотря на то, что документ, обобщающий вносимые изменения, еще не стал законодательным актом, об отдельных его аспектах говорить уже можно. И нужно, ведь плательщикам важно понимать, как именно изменится правовое поле, в котором они работают, и заблаговременно к этому подготовиться.
Так, первый вопрос был о готовности госрегулятора продолжать поддержку налоговыми инструментами предприятий белорусской промышленности, в том числе экспортеров. Оправившись от санкционного шока и в сжатые сроки перестроив внешнеторговую политику, они активно и успешно осваивают новые рынки, наращивают выпуск продукции. С одной стороны, такая ситуация сулит хорошие экономические показатели и новые возможности для инвестиций в собственное развитие, с другой…
Комментируя происходящее, Светлана Владимировна заверила: поддержка промышленного сектора будет сохранена на прежнем уровне, в том числе с использованием налоговых преференций. Заместитель Министра на этот счет уточнила: «…предприятия промышленности, если говорить об их поддержке, могут рассчитывать на сохранение основных условий, правил ведения бизнеса, с которыми они работают в настоящее время. Вместе с тем в 2025 году некоторые изменения претерпят подходы в части применения инвестиционного вычета при уплате налога на прибыль. Промышленные организации в 2025 году смогут продолжить применение инвестиционного вычета, но в отношении объектов сугубо производственного назначения».
В целом представитель МНС поспешила успокоить плательщиков: по ее словам, кардинальных изменений в порядке налогообложения, а также в сфере применения налоговых преференций в 2025 г. не ожидается. Ставки основных налогов, установленные в процентах, сохранятся на действующем уровне. «Соответственно вести речь о том, что увеличится налоговая нагрузка на предприятия, абсолютно не приходится», — подчеркнула Светлана Еськова.
Вместе с тем для приведения налоговых обязательств в соответствие с происходящими инфляционными процессами различные показатели, определяемые в белорусских рублях, как это случается ежегодно, будут проиндексированы. Корректировки коснутся, например, таких платежей в бюджет, как экологический, земельный и транспортный налоги, единый налог с ИП, подоходный налог, уплачиваемый физлицами в фиксированных суммах, акцизы, сбор за осуществление ремесленной деятельности, сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и некоторых других.
Универсальные налоговые инструменты
В разговоре, начавшемся с обсуждения вопросов поддержки предприятий-экспортеров, нельзя было не спросить о том, успевает ли налоговая служба за внешней торговлей, которая резко изменила свой логистический вектор с западного на восточный и южный и динамично развивается в данных направлениях. Все большее значение приобретают рынки стран «дальней дуги» — Азии и Африки. Достаточно сказать, что из 60 стран, в которые Беларусь осуществляет сейчас экспортные поставки, 14 являются для нашей страны новыми. При этом потенциал рынков-партнеров не исчерпан: белорусский товарный экспорт продолжает расти. Так, за январь–сентябрь нынешнего года он увеличился в сравнении с прошлогодним показателем за аналогичный период на 3,3 %...
Заместитель Министра по налогам и сборам с этими наблюдениями согласна: «Действительно, за последние два-три года наши субъекты существенно пересмотрели направления своей работы. В частности, сегодня превалируют страны Азии и Африки. Круг торговых партнеров Беларуси особенно расширился за счет государств Африканского континента. <…> В частности, мы видим ежегодное нарастание оборотов с такими странами, как Алжир, Сейшелы, Республика Того, Зимбабве, Экваториальная Гвинея… Если говорить о структуре экспорта, в ней, конечно, превалируют продукция машиностроения, медицинские товары, а также отечественные продукты питания».
Расширение географии поставок, по словам Светланы Еськовой, не потребовало кардинальных вмешательств в Налоговый кодекс: «Сегодня мы имеем универсальные инструменты применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров (при вывозе товаров и подтверждении таможней факта такого вывоза субъект имеет право применить нулевую ставку НДС). Вместе с тем МНС в 2023 году проведена масштабная работа, связанная с заключением международных договоров, например, международных соглашений об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Зимбабве, а также Правительством Республики Экваториальная Гвинея. Сейчас мы ожидаем завершения внутригосударственных процедур со стороны этих стран для вступления соглашений в силу».
Работа по оптимизации и гармонизации налогового законодательства ведется и на других уровнях международного взаимодействия — интеграционном уровне Евразийского экономического союза, уровне Союзного государства Беларуси и России и др.
Оптимизация льгот продолжится
Как рассказала заместитель Министра по налогам и сборам, инвентаризация налоговых преференций происходит ежегодно, а ее результатом становится выявление малоэффективных и неэффективных льгот, а также льгот, по каким-либо причинам не используемых плательщиками. Некоторые из них исключаются из Налогового кодекса, порядок применения других корректируется после анализа причин их недостаточной эффективности. А на применение каких льгот нужно обратить внимание в преддверии 2025 г.?
В части НДС это льгота, применяемая при ввозе в Республику Беларусь сырья, используемого для производства художественных изделий, сортовой посуды, а также изделий из стекла и хрусталя. При уплате земельного налога планируется упразднить льготу для субъектов, применяющих УСН, в отношении земель сельскохозяйственного назначения.
Как ожидается, из Налогового кодекса будут исключены налоговые ставки (в размере 6 % и 0 %) налога на прибыль в отношении дивидендов, применявшиеся в случае нераспределения прибыли в течение 3 или 5 лет соответственно. Прекращение действия этих льгот будет происходить поэтапно: с 2026 г. — в отношении ставки в размере 6 %, с 2028 г. — нулевой ставки. В отведенные сроки организации, накапливавшие прибыль, пополнявшие свои оборотные средства и инвестировавшие в определенные виды деятельности, смогут воспользоваться возможностями, которые дает действующее в настоящее время налоговое законодательство.
В 2025 г., кроме того, будет продлено действие льготы по налогу на прибыль для организаций, использующих труд инвалидов, в отношении прибыли, полученной такими организациями от сдачи имущества в аренду (лизинг).
Трансграничная «цифра»
Конечно, в разговоре с экспертом обсуждалось внедрение одного из главных драйверов международных торговых отношений вообще и с Российской Федерацией в частности — трансграничного электронного документооборота. По словам Светланы Еськовой, на сегодняшний день это очень важное направление деятельности.
После успешного проведения в предыдущие годы пилотных проектов и «дошлифовки» налоговыми службами Республики Беларусь и Российской Федерации отдельных правовых аспектов и применяемых технологий субъекты хозяйствования двух стран получили возможность отказаться от бумажных накладных и перейти к практическому использованию трансграничного электронного документооборота. Заместитель Министра по налогам и сборам обратила внимание: «Сегодня на официальных интернет-площадках обеих налоговых служб размещены подробные разъяснения и комментарии относительно того, каким образом плательщики могут присоединиться к электронному документообороту и использовать его в своей хозяйственной деятельности».
Стоит отметить, отдельные субъекты уже весьма активно используют электронный документооборот при трансграничной торговле. А налоговые службы Беларуси и России ставят перед собой новые задачи — по развитию и масштабированию электронного документооборота. Такая работа важна как сама по себе, так и для дальнейшего упрощения администрирования косвенных налогов в отношении субъектов — участников электронного документооборота.
В ходе интервью с заместителем Министра по налогам и сборам Светланой Еськовой обсуждались еще многие другие — важные и интересные — аспекты совершенствования налогового законодательства и возможности его практического применения. Среди них перспективы развития налогового администрирования и возрастающая при этом роль префайлинга (предварительного заполнения налоговыми органами налоговых деклараций) и в целом электронных форм взаимодействия с плательщиками и иные вопросы.
Полную видеоверсию интервью можно посмотреть по ссылке.
Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО,
сетевое издание «padatak.by»
(фото редакции)