В Беларуси могут ввести лицензирование деятельности налоговых консультантов
В Беларуси обсуждается возможность введения лицензирования деятельности налоговых консультантов. Это предусматривает соответствующий законопроект, над которым работают белорусские парламентарии и профильные специалисты. На рассмотрении у них находятся также вопросы об обновлении сфер деятельности для налоговых консультантов и возможности переаттестации тех специалистов, которые получили квалификационный аттестат до 1 июня 2024 г. Перед принятием документа его проект был вынесен на общественное обсуждение, после чего все поступившие предложения были детально рассмотрены.
«Деятельность налоговых консультантов действительно требует государственного регулирования, — делится своим мнением по поводу новаций законодательства председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Виктор Николайкин. — Это с одной стороны. А с другой стороны, очевидной является необходимость усиления роли государства в этой работе: слишком высока ответственность налоговых консультантов, а цена их ошибки может измеряться иногда для плательщиков значительными денежными суммами. А мы все понимаем, никакому заказчику подобных услуг не хочется оказаться жертвой неправильного консультирования…».
Планируемое введение лицензирования как раз и направлено на усиление этой роли. И если сейчас налоговому консультанту, чтобы оказывать услуги, нужно иметь квалификационный аттестат и быть членом Палаты налоговых консультантов, то в случае одобрения законопроекта белорусскими парламентариями ему понадобится еще и лицензия профильного ведомства, т.е. Министерства по налогам и сборам.
У МНС на этот счет, конечно, тоже есть своя, аргументированная, позиция. «Обсуждение документа проходило на различных площадках, предлагаемые нормы прорабатывались различными ассоциациями и общественными объединениями, — комментирует ситуацию заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Муквич. — И безусловно, значительный вклад в то, чтобы найти приемлемые решения в части регулирования сферы налогового консультирования, внесла работа на площадке общественного обсуждения законопроекта. Ряд поступивших предложений, тем не менее, принять мы не сможем, поскольку их реализация противоречит концепции, которая была задумана. Но есть и те предложения, которые найдут в законопроекте свое отражение, в том числе часть из них — после дополнительной проработки депутатами Палаты представителей».
Как отмечают специалисты, законопроект разработан с учетом международного опыта, а также особенностей национального законодательства и практики его применения. Особое внимание при этом будет уделено качеству услуг, оказываемых налоговыми консультантами. Для этого новый Закон будет содержать механизм контроля за качеством их оказания. Как по этому поводу заметил Владимир Муквич, «при проведении проверок были выявлены налоговые консультанты, которые занимались <…> деятельностью, не столько разъясняя законодательство, сколько давая соответствующие рекомендации и выстраивая схемы того, каким образом можно минимизировать платежи в бюджет. Такая практика, безусловно, не поддерживается ни Министерством по налогам и сборам, ни законопослушными консультантами…».
Основные положения законопроекта могут вступить в силу с 2026 года, а его положения, касающиеся лицензирования деятельности налоговых консультантов, — уже в следующем году.
Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО,
сетевое издание «padatak.by»
(по материалам телеканала «Первый информационный»)