Беларусь готовится вступить в новый прогнозный цикл развития экономики — развития до 2040 года
17–18 октября 2024 г. в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики Республики Беларусь состоялась ХХV Международная научная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития». Круг вопросов, обсуждавшихся на ней, был широким (макроэкономическая и внешнеэкономическая политика, социальный вектор развития, региональное развитие, инновации и т.д.), а одной из целей проведения мероприятия стала сверка позиций экспертов в области экономики на пороге важных событий.
Так, Беларусь готовится к вступлению в новый прогнозный цикл развития экономики, отправной точкой которого станет Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года. Проект документа находится в проработке. Кроме того, как раз в настоящее время в стране начинается подготовка Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на новую пятилетку — 2026–2030 годы. Поэтому экспертам, представителям органов госуправления сейчас весьма важны скоординированность и единство позиций.
Перед началом очередного цикла развития экономики в стране заметно обновлено правовое поле. По словам Министра экономики Республики Беларусь Юрия Чеботаря, одним из первых документов, которые следует упомянуть в данном контексте, является новая редакция Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 53-З «Об инвестициях». Скорректированные положения законодательного акта, по мнению Юрия Чеботаря, призваны заложить основу для будущего динамичного развития инвестиционной сферы. Документ уже вступил в силу.
Немаловажную роль в этой деятельности должен сыграть и Закон Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». С принятием Закона, можно сказать, завершается реформа сферы предпринимательства, а о том, что решения приняты верные, свидетельствует хорошая динамика перерегистрации индивидуальных предпринимателей в юридические лица. Эти и другие нормативные документы, принятые в последнее время, являются, уверен Министр, своеобразным фундаментом дальнейшего развития Беларуси.
Работа, которая ведется, рассчитана в первую очередь на будущее: белорусам предстоит построить новую, интеллектуальную экономику с собственными прорывными технологиями. Для этого получит развитие сотрудничество с ключевыми партнерами. Как подчеркнул участник конференции, политолог Юрий Шевцов, уже очевидной является новая закономерность во взаимодействии с Китаем. По словам эксперта, «долгие годы они (Китай. — Прим. ред.) развивались очень быстро и развивали те отрасли, которые развиты и у нас, т.е. перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство. Но у них был дешевый рабочий труд. Сегодня в Китае дешевого (труда. — Прим. ред.) больше нет. И, как ни странно, труд нашего рабочего стал дешевле, чем труд китайского. А это создало хорошую конъюнктуру для (продвижения. — Прим. ред.) белорусских производителей и белорусских товаров, в том числе и на китайском рынке. Поэтому у нас сегодня есть возможность, сохраняя свою структуру производства и свою социально-экономическую структуру, искать выходы на китайский рынок и надеяться, что он будет поглощать наши товары».
Вместе с тем, как отмечали эксперты — участники конференции, главным торговым и экономическим партнером для Беларусь остается Россия, а среди российских регионов, активно взаимодействующих с нашей страной, — Санкт-Петербург. Двусторонний товарооборот между Беларусью и Северной столицей России за последние пять лет вырос на 23 %. И есть все предпосылки для того, чтобы значительно увеличить эту цифру. В частности, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов считает: «Нужно научиться по максимуму перерабатывать твердые коммунальные отходы. Это даст приращение к нашим ресурсам, с одной стороны, а с другой стороны, разовьет машиностроение»… А новые точки соприкосновения интересов, уверен Анатолий Котов, белорусским и российским партнерам стоит искать как раз на таких встречах, как прошедшая конференция.
Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО,
сетевое издание «padatak.by»
(по материалам телеканала «Первый информационный»)