Магазины, рынки, такси, услуги на дому. МНС разъяснило, когда покупателям должны выдавать чек
Министерство по налогам и сборам разъяснило, в каких случаях покупателям должны выдавать кассовый чек.
«При приеме денежных средств кассир обязан проводить с использованием кассового оборудования суммы принятых платежей (наличных и безналичных) и выдать покупателю платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату товара, работы, услуги. Это правило распространяется в том числе на авансовые платежи, задаток, деньги, принимаемые в качестве залога. Таким образом, факт оплаты должен подтверждаться выдачей кассового чека на бумажном носителе», — рассказали в МНС.
При согласии покупателя субъекты хозяйствования вправе формировать и выдавать кассовый чек только в электронном виде. При этом согласие покупателя, которое может выражаться в устной форме, должно быть получено до момента приема кассиром денежных средств.
«Кассовый чек подтверждает оплату за приобретенные товары (работы, услуги) и является, в том числе гарантией для зашиты прав потребителей. Получив чек, гражданин понимает, что его деньги не прошли мимо кассы продавца и с этой суммы будут уплачены налоги в государственный бюджет. За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность по статье 13.14 КоАП — налагается штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50 базовых величин, на юридическое лицо — до 100 базовых величин», — обратили внимание в МНС.
В Министерстве по налогам и сборам разъяснили также особенности выдачи кассовых чеков при продаже товаров в рассрочку, оплате покупки банковской картой, оплате поездки в такси, в т.ч. маршрутного такси (городской, пригородной или междугородной автомобильной перевозки пассажиров в регулярном сообщении), оплате услуг на дому у потребителя, продаже товаров на рынке и т.д.
Так, что касается оплаты поездки в такси, то, как разъяснили специалисты, «если поездка в автомобиле-такси заказана через электронную информационную систему и ее оплачивают наличными, то деньги должны приниматься с обязательным использованием таксометра с установленным средством контроля налоговых органов. Водитель такси обязан после поездки при оплате наличными деньгами выдать пассажиру чек. В случаях безналичной оплаты с использованием ЭИС необходимо направить на электронную почту или в личный кабинет клиента-заказчика электронную квитанцию».
Также представители налоговой службы рассказали о случаях, когда кассовые чеки не выдаются. К таким случаям относятся дистанционное перечисление денег (например, посредством ЕРИП), поломка кассового оборудования и др.
Информацию о несоблюдении требований законодательства, контроль за которым возложен на налоговые органы, граждане вправе сообщить в контакт-центр МНС по телефонам +375 17 229 79 79 или 189.