Из настоящего — в будущее, от буквы — к «цифре», или О новых подходах к информированию бизнеса
Если на вопрос «Что такое падатак?» вы, не задумываясь и не чувствуя подвоха, отвечаете: «Это налог по-белорусски», значит, настоящая статья точно для вас. Ведь за этим белорусским словом вот уже больше года скрывается целый мир информации о налогах и бухгалтерском учете. Да, мы говорим о padatak.by — цифровой платформе, на которой этот мир живет и развивается. И тут нет никакого преувеличения: уже сейчас специалисты могут найти на ней тысячи аналитических статей (в том числе уникальных), экспертных комментариев по различным вопросам и иных информационных материалов, а также интерактивные сервисы, помогающие организовать профессиональную деятельность и сделать ее комфортной, видеоматериалы, полезные справочные данные и еще многое другое, без чего работа современного руководителя, бухгалтера и экономиста становится невозможной или, во всяком случае, весьма затруднительной.
Так что же такое padatak.by?..
«Padatak.by — это наш шаг к новому качеству информирования налогоплательщиков — так говорит о цифровой платформе, созданной Республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», главный редактор Алексей Смильгин. — И да, это наш общий с плательщиками шаг в будущее, ведь мы сегодня применяем и развиваем технологии, которые будут востребованными и продуктивными и завтра тоже».
Цифровая платформа — это действительно новый подход к информированию бизнес-сообщества о происходящем в сферах налогообложения и бухгалтерского учета. Но в чем же его новизна?
На протяжении более чем полутора десятка лет РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» обеспечивал выход сразу нескольких официальных изданий Министерства по налогам и сборам, а именно журналов «Налоги Беларуси» и «Консультант предпринимателя». Их многочисленная читательская аудитория все это время получала квалифицированную информацию, что называется, из первых уст — непосредственно от представителей налоговой службы, признанных экспертов и практикующих специалистов. Публикуемые разъяснения и комментарии, аналитические статьи и авторские разборы практических ситуаций давали плательщикам четкое понимание действительности и уверенность в своих действиях. Однако мир, и в том числе мир информации, динамично изменяется, и старый добрый «принт» просто не поспевает за происходящими вокруг нас процессами. Безусловно, тот же журнал «Консультант предпринимателя» и сегодня публикует важную и полезную для индивидуальных предпринимателей информацию, но, выходя ежемесячно, он уже не соответствует ожиданиям плательщиков: информация нужна здесь и сейчас, потребность в ней не зависит от графика выпуска периодического издания. Принятие оперативных решений, согласитесь, не может быть отложено до подходящего момента. И значит, нужно было сделать так, чтобы актуальная профессиональная информация становилась доступной почти сразу, как только в ней возникала необходимость.
Как раз такие высокие скорости информирования (наряду с другими преимуществами) и предлагает padatak.by — цифровая платформа о налогах и бухгалтерском учете, работа которой началась в конце 2022 года. Здесь вся имеющаяся в распоряжении редакции информация, все профессиональные знания, будучи оцифрованными, оказываются в распоряжении пользователя практически мгновенно, по одному клику. И это только начало! «Цифра» в принципе открывает возможности совершенно иного уровня: на padatak.by плательщики получают не только нужную информацию, но и различные сервисы, инструменты и целые технологии. Важно понимать: цифровая платформа — это не электронный эквивалент журналов, а значительно больше!
Наращивая скорости подачи информации и увеличивая разнообразие предоставляемых пользователям услуг, редакция padatak.by не забывает о ключевых принципах работы. Начальник редакционно-издательского отдела редакции Елена Громова замечает по этому поводу: «В значительной мере издательскую политику нашего предприятия при выпуске журналов всегда определяло желание дать читателям эксклюзивный контент, т.е. такую информацию, которую не могут предложить рынку иные издания. Статус официальных изданий Министерства по налогам и сборам вполне позволял этого добиваться, но в случае, когда речь идет о ежемесячном издании, сохранить эксклюзивность материала в течение периода подготовки журнала к выпуску было проблематично. Мы это понимали и искали решение. Теперь проблема снимается: актуальная информация попадает на цифровую платформу (а значит и к пользователю!) почти сразу после того, как она поступила к нам. За минусом некоторого времени, которое требуется редакторам для подготовки текстов к размещению на платформе. Такая оперативность позволяет нам сохранить эксклюзивный характер информационного материала, а читателям — получить доступ к нему в кратчайшие сроки. Будут ли по-прежнему в нашем распоряжении такие материалы? Наверняка да, ведь учредителем padatak.by наряду с нашим предприятием, как и в случае с печатными проектами, выступает Министерство по налогам и сборам».
Здесь можно добавить: кроме представителей налоговых органов авторский коллектив постоянно пополняют эксперты в области бухгалтерского учета, специалисты в сферах налогообложения и таможенного дела, авторитетные аудиторы.
И еще важный момент. Вопрос о сохранении официального медийного статуса за новым информационным ресурсом редакции — цифровой платформой — решается прямо сейчас: padatak.by проходит процедуру регистрации как сетевое СМИ, положительный результат которой будет означать право распространять массовую информацию с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Да, нормы законодательства, действующие в этой части с 2018 года, предъявляют вполне определенные требования, но и открывают дополнительные возможности.
Читатели наших печатных изданий (в частности, журнала «Консультант предпринимателя», который перестанет издаваться с 2024 года) однозначно при этом выиграют. Преимуществ, которые они получают, переходя на цифровую платформу и приобретая один из пакетов доступа к ней (пакетов услуг), немало: объем предлагаемой информации значительно увеличивается, исчезает его зависимость от количества журнальных страниц! На этот счет Елена Громова уточняет: «Мы стараемся, чтобы каждый день на padatak.by появлялась как минимум одна новая аналитическая статья. А максимальное их количество, понятно, не ограничено. Количество и разнообразие статей, размещаемых на платформе, будут расти по мере развертывания ее возможностей, расширения авторского коллектива и иных факторов технологического и творческого характера. При этом, замечу, обилие информации не является самоцелью: мы стремимся не впечатлить пользователя числом статей, размещенных на padatak.by, а сделать так, чтобы любой пользователь, применив инструменты поиска (фильтры, хэштеги и т.д.), смог быстро и просто получить нужную информацию. И чтобы эта информация помогла ему найти решение задачи или проблемы…»
Работа по подбору информационных материалов не является спонтанной: точно так же, как это было и есть при подготовке к выходу журналов, подготовка статей и иных информационных материалов для цифровой платформы происходит на основе контент-плана, и все подразделения редакции четко понимают, чем именно они будут заниматься сегодня и в дальнейшем. Это позволяет не только упорядочить входящий информационный поток, но и организовать собственную работу, т.е. работу редакции, в условиях постепенно возрастающих нагрузок на ее специалистов.
Здесь, конечно, самое время спросить: а как узнать, что именно интересно и нужно пользователю цифровой платформы? Что ж, ответы на подобные вопросы у создателей padatak.by есть. Во-первых, информационный контент платформы формируется в постоянном взаимодействии с представителями налоговой службы, экспертами в области налогообложения и бухгалтерского учета, а также представителями бизнес-сообщества. А во-вторых, уже на самое ближайшее время намечены разработка и внедрение на платформе модуля искусственного интеллекта. Он на основе анализа популярного на платформе контента, а также с учетом изучения поисковых запросов поможет лучше понимать интересы пользователей и будет предлагать авторам потенциально востребованные темы, а пользователи смогут еще быстрее находить нужный контент. А иногда такой контент, персонализированный и, можно сказать, откалиброванный, будет сам находить всех, кто его ищет. И конечно, функции этого модуля будут постоянно развиваться.
Но цифровая платформа, как уже было отмечено, — это нечто большее, чем электронный эквивалент журналов. Ее возможности позволяют предлагать пользователям не только текстовую информацию. Уже сейчас с учетом перспективы скорого прекращения выпуска журнала «Консультант предпринимателя» padatak.by еженедельно (по четвергам) проводит видеостримы, в которых налоговые консультанты в прямом эфире освещают важные для этого бизнес-сектора тематики. Темы для рассмотрения налоговыми консультантами подсказывают плательщики: сбор вопросов и предложений происходит на различных ресурсах в сети Интернет. Не посмотрели прямой эфир — не беда: в сервисе «Медиатека» все видеообзоры сохраняются и остаются доступными пользователям. А тем пользователям, которым больше по душе читать, нежели смотреть видео, эта же информация будет предложена в привычной для восприятия текстовой форме — в сервисе «Вопрос–ответ».
Ряд сервисов и отдельные разделы информации доступны на условиях обычной регистрации на padatak.by. Для пользователей такой подход является удобным.
В целом padatak.by придерживается сбалансированной ценовой политики. Понимая, сколь важны для плательщиков информация и сервисы, которые предоставляются цифровой платформой, редакция устанавливает доступные цены на пакеты услуг. Таких пакетов в зависимости от их функционального и информационного наполнения с 1 января 2024 года будет два («Стандарт» и «Бизнес»), а в дальнейшем, после запуска коллаборации с одной из ведущих в стране информационно-правовых систем, появится и третий — «Премиум». Доступ к материалам и сервисам платформы в рамках этого пакета услуг позволит работать не только с аналитической информацией и сервисами, но и с нормативными правовыми актами, откроет возможность создания в текстах статей, размещенных на padatak.by, гиперссылок на конкретные нормы актов законодательства.
Пользователи цифровой платформы получают немало полезных интерактивных сервисов, среди которых подбор подходящего режима налогообложения по заданным параметрам, форум для обсуждения актуальных вопросов, интерактивный налоговый календарь, перечень моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов (КСА), которые могут быть (не могут быть) доработаны заявителями до соответствия новым требованиям к КСА, реестр налоговых консультантов, хранилище документов (форм налоговой отчетности и т.д.).
Кстати, если на протяжении последних лет вы выписывали, читали и сохраняли наши журналы, для вас есть хорошая новость: в архив цифровой платформы уже загружены все выпуски журналов, начиная с 2019 года. Появятся в архиве и более ранние выпуски. Так что хранить подшивки журналов, пестрящих цветными закладками, больше нет необходимости. Да и закладки в выбранных статьях теперь будут не бумажные, а электронные: в личном кабинете, который появится у пользователя цифровой платформы, можно сохранять историю просмотренных материалов. Интерфейс платформы удобный, простой, интуитивно понятный. Фильтры позволяют делать выборки в зависимости от того, является ли пользователь юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, а также задавать для поиска конкретные темы. Эти инструменты и настройки, отлаженные и безукоризненно работающие, кстати, уже не раз помогали потенциальным пользователям определиться с выбором в пользу подписки. «Скажите, у вас на платформе есть материалы по грузоперевозкам? — Есть конечно! — А какие? — Задайте поиск, давайте вместе посмотрим! — Сейчас… да, вижу… Хорошо, я покупаю пакет!» Диалоги, более или менее похожие на этот, происходят с нашими специалистами по продажам часто. Собственно, и число пользователей padatak.by постоянно растет.
Из небольшой статьи всего о цифровой платформе не узнаешь: куда проще получить на несколько дней ее демоверсию и убедиться в преимуществах самостоятельно. «Пожалуй, это самый верный и быстрый способ понять, что предлагаемые нами скидки и акции — это лишь предложение к началу общения, началу сотрудничества, — говорит заместитель главного редактора редакции Светлана Рожина. — В дальнейшем, как мы рассчитываем, решение о продолжении работы с нами пользователи будут принимать уже не из-за акций (а их проведение будет продолжено!), а по причине того, что padatak.by стал хорошим и надежным помощником в работе. И кстати, на 2024 год у редакции большие планы по развитию функциональных возможностей платформы. Эти планы мы обязательно реализуем, ведь от этого зависит частичка делового успеха наших пользователей».
Вячеслав СКИМН,
ведущий научный редактор
редакторского отдела редакции
Республиканского унитарного предприятия
«Информационно-издательский центр по налогам и сборам»