В Минэкономики рассказали о задачах по трансформации предпринимательского сектора
Заместитель Министра экономики Владимир Наумович на конференции «Бизнес Беларуси: итоги 23/правила 24» в Минске рассказал о конкретных задачах по трансформации предпринимательского сектора.
Для сохранения положительной динамики развития малого и среднего предпринимательства на государственном уровне продолжится масштабная работа по оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). «Это предоставление финансовых инструментов в рамках соответствующей госпрограммы. В 2023 году в рамках этой программы оказана финансовая поддержка более 850 субъектам МСП на сумму 259 миллионов рублей», — рассказал Владимир Наумович.
По его словам, Правительство понимает, что назрела необходимость трансформации предпринимательского сектора в Беларуси. В этом направлении ставится три задачи. Первая — создать условия для масштабирования существующего бизнеса. «На сегодняшний день почти 90 процентов компаний в стране — это микроорганизации с численностью рабочих до 15 человек. Для реализации этой задачи власти предоставили механизм упрощенного перехода индивидуальных предпринимателей в юридические лица с сохранением всех прав и обязанностей. Также это распространение льгот и преференций, как для ИП, на организации с численностью сотрудников до 50 человек. Планируется внедрение электронной платформы для таких юрлиц, что окончательно упростит учет, отчетность и налогообложение», — отметил замминистра.
Вторая задача — развитие бизнеса в регионах. «Значительная часть организаций и индивидуальных предпринимателей работает в Минске. Необходимо создавать условия для привлечения инвестиций в районы. Для этого Правительство обеспечит реализацию инвестпроектов программы «Один район — один проект», программ финансовой поддержки от Банка развития, компенсацию затрат на магистральную инфраструктуру и другое. Все эти механизмы заложены в рассматриваемом нормативном акте об инвестиционной деятельности», — рассказал Владимир Наумович.
Третья задача — стимулирование развития промышленного потенциала. «Почти треть субъектов малого и среднего предпринимательства работают в сфере торговли, а технологический суверенитет и импортонезависимость могут быть обеспечены только с развитием промышленного сектора. Для реализации этой задачи Правительством предусмотрено строительство индустриальных площадок, активное проведение контактно-кооперационных бирж на базе крупных предприятий, создание цифровой национальной торгово-кооперационной платформы и другие меры», — сказал он.