Экспорт — всегда высшая лига для бизнеса
Беларусь в 2024 году планирует нарастить экспорт на 7,6 % и поставить на внешний контур товаров, работ и услуг на 3,8 млрд. долл. США больше, чем по ожидаемым итогам нынешнего года.
В канву намеченных Правительством планов органично вплелась тематика бизнес-форума «Лига экспорта», который прошел в белорусской столице под слоганом «Экспорт — всегда высшая лига для бизнеса».
Регулирование валютных отношений и вопросы налогообложения, связанные с внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), финансовые инструменты поддержки экспорта в Беларуси, экспортные стратегии и маркетинг, проблематика электронной торговли и освоения отечественными компаниями рынка электронных закупок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — эти и многие другие темы были обсуждены на площадке масштабного мероприятия, впервые организованного РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» (далее — Национальный центр маркетинга) для белорусского бизнес-сообщества. Участниками форума стали более 450 представителей субъектов хозяйствования республики.
Диалог, нацеленный на результат
Деловая программа мероприятия была ориентирована на широкий круг экспортеров — от представителей малого и среднего бизнеса, которые только начинают выходить на зарубежные рынки, до крупных организаций, заинтересованных в получении информации о последних тенденциях актуальной внешнеэкономической повестки.
В качестве спикеров на мероприятие были приглашены руководители всех основных институтов нефинансовой поддержки экспорта, в числе которых Национальный центр маркетинга, Белорусская торгово-промышленная палата, Агентство внешнеэкономической деятельности, а также наиболее крупные игроки на белорусском рынке, работающие в сферах ВЭД, маркетинга, электронной торговли, финансовой поддержки экспорта, таможни и логистики.
Организаторы мероприятия ставили следующие основные задачи:
-
сформировать у бизнеса целостную картину о существующих механизмах сопровождения экспорта: не только рассказать о том, что каждый белорусский экспортер может рассчитывать на поддержку соответствующих национальных институтов, но и объяснить, как распределяются между ними функции, какими инструментами они владеют, куда и по какому вопросу можно обращаться;
-
максимально структурированно и практико-ориентированно рассмотреть все этапы экспортной цепочки, через которые проходит любая компания, заинтересованная во внешних рынках: начиная от разработки грамотной маркетинговой бизнес-стратегии, заканчивая поставкой продукта до конечного потребителя;
-
организовать живой конструктивный диалог между структурами поддержки ВЭД и бизнес-сообществом Беларуси: рассмотреть практические кейсы, обсудить реальные проблемы и потребности, услышать мнение бизнеса по актуальным вопросам, в том числе по формированию в стране механизма «одного окна ВЭД».
Механизмы для наращивания экспорта
Приветствуя участников бизнес-форума, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков подчеркнул значимость мероприятия, собравшего большинство активных участников внешнеэкономической деятельности для того, чтобы сблизиться, объединиться и вместе работать на развитие экспортного потенциала страны. Он заявил, что попытки сдержать активность Беларуси на внешних рынках бесперспективны. Страна продолжает наращивать объемы экспорта в физическом выражении практически по всей номенклатуре товаров и услуг.
«Такие результаты стали возможны благодаря множеству факторов и одновременно действующим механизмам. Во-первых, это инструменты государственной финансовой и нефинансовой поддержки, которую мы масштабируем и развиваем. Во-вторых, Министерство иностранных дел все больше погружается во внешнеэкономический контекст своего мандата. В-третьих, Правительство всегда уделяло и продолжит уделять первостепенное внимание развитию внешнеэкономической деятельности. Мы открыты к любым законодательным изменениям, созданию новых механизмов и инструментов, к упрощению и регулированию административных процедур, связанных с ВЭД. Функционирует также специальная антисанкционная группа, которая оперативно и гибко реагирует на актуальные вопросы в этой сфере», — сказал Николай Снопков.
По словам Первого вице-премьера, сегодня республика экспортирует продукцию на рынки 161 страны мира и постоянно расширяет географию экспорта. «Потенциал открытия новых рынков огромный — ЕАЭС, СНГ, Азия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка. Некоторые из них для нас являются по-настоящему новыми», — отметил Николай Снопков.
В топе востребованных товаров
Активную позицию в решении общих задач по продвижению отечественной продукции на внешние рынки и наращиванию экспорта занимает Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Совместно с заинтересованными ведомство ведет системную и целенаправленную работу над тем, чтобы страна открывала для себя новые рынки.
Акцентируя внимание на приоритетных позициях белорусского экспорта, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Назарук назвал в числе топовых продукцию лесо- и деревопереработки. «Эти направления пользуются устойчивым спросом на новых рынках. Вопросы с логистикой были оперативно решены. Сейчас экспорт фиксируется только в рост. Достаточно сказать, что в Узбекистан экспорт продукции деревообработки увеличился более чем в 1,8 раза», — сообщил он.
Также пользуется спросом металлопродукция и продукция машиностроения. «Заказы исчисляются десятками тысяч единиц — это и автобусы, и грузовики, и большегрузные самосвалы. Спрос растет, и решается вопрос о наращивании производственных мощностей. В России многие предприятия легкового автомобилестроения были завязаны на западных технологиях, а бывшие партнеры свернули свою деятельность. Рабочие коллективы и конвейеры простаивать не могут. Поэтому Беларусь в кооперации с Россией обеспечивает плановую и четкую работу сборочных производств соответствующих автомобильных брендов. Здесь у нас тоже есть большое поле для деятельности», — подчеркнул заместитель Министра.
Всегда в топе наиболее востребованных товаров — белорусская пищевая продукция. «Она делается по стандартам, гармонизированным со стандартами ЕАЭС. А они берут свой отсчет от советских стандартов, которые всегда отличались повышенными требованиями к качеству продукции», — сказал Игорь Назарук.
От идей к реализации
В ходе форума ведущие эксперты республики в области ВЭД совместно с представителями бизнес-сообщества рассмотрели актуальные вопросы организации экспортных поставок с учетом ситуации на внешнем контуре.
На пленарной части форума руководители национальных институтов поддержки ВЭД рассказали о своем опыте и конкретных инструментах содействия экспортерам. В рамках секционной части на примере реальных кейсов были рассмотрены существующие в Беларуси финансовые инструменты поддержки экспорта. Участники также узнали, при каких условиях бизнес может претендовать на компенсацию за счет средств республиканского бюджета, обсудили тему валютного регулирования в ВЭД.
Специалисты в сфере маркетинга поделились своими рекомендациями по осуществлению аналитики зарубежных рынков — одной из основ принятия грамотных управленческих решений и разработки экспортных стратегий.
Целый ряд злободневных вопросов был рассмотрен на тематической секции, посвященной электронной торговле. В том числе состоялись презентации возможностей работы на электронных площадках, обсуждены актуальные проблемы в сфере электронной торговли и озвучены предпринимаемые меры по их решению.
Кроме этого, на форуме шла речь об оптимизации процессов таможенного оформления в трансграничной торговле, цифровизации таможенных процедур, новых решениях в области сертификации товаров и других важных аспектах внешнеторговой деятельности.
С учетом актуальности вопроса формирования в Республике Беларусь механизма «одного окна ВЭД» на полях форума состоялся круглый стол «Одно окно ВЭД»: от идеи до реализации». В ходе заседания участники обсудили видение концепции создания платформы «одного окна ВЭД» в Беларуси, перспективы ее синхронизации со страновыми платформами ЕАЭС и методологию реализации данного проекта.
В результате работы форума озвученная проблематика в области ВЭД была преобразована в конструктивные предложения и конкретные задачи.
Участники и спикеры мероприятия отметили важную роль форума как передаточного механизма в диалоге между Правительством и бизнесом, а также его высокую практическую пользу. Высказаны мнения о целесообразности проведения форума на регулярной основе.
В Национальном центре маркетинга уверены, что слаженная командная работа бизнес-сообщества, институтов поддержки ВЭД и профильных ведомств будет иметь синергетический эффект и приведет к скорейшей реализации экспортного потенциала как каждого предприятия в отдельности, так и всего государства в целом.
Светлана ГРЕКОВА,
ведущий корреспондент редакторского отдела редакции
Республиканского унитарного предприятия
«Информационно-издательский центр по налогам и сборам»