ЕАЭС: интеграция выходит на новый уровень
Как сообщили в отделе информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), стороны завершили обсуждение проекта декларации «Об основных задачах и ключевых направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза на период до 2030 и 2045 годов». В документе определены ориентиры дальнейшей интеграционной работы, которые касаются обеспечения товарами и ресурсами, технологического развития, формирования общего транспортно-логистического пространства, формирования общего финансового рынка и других сфер.
Проект Декларации планируется представить главам государств — участников ЕАЭС. Ожидается, что он будет подписан на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре нынешнего года.
Цель — запуск механизма промышленной кооперации
По итогам встречи подписано более двух десятков документов. В том числе о проработке вопроса создания Евразийского рейтингового агентства, текущем состоянии и перспективах развития интегрированной информационной системы ЕАЭС, гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории союза, порядке применения навигационных пломб и др.
Значимым шагом на пути развития интеграции в рамках ЕАЭС стало принятое Евразийским межправительственным советом решение утвердить Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами — членами Евразийского экономического союза (далее — Положение).
Данный документ был разработан по поручению глав государств и правительств стран ЕАЭС и, по сути, закладывает основы новой программы финансового содействия промышленной кооперации в рамках союза.
«Нам нужно запустить механизм промышленной кооперации в ЕАЭС, наполнить его реальными проектами. Определенное время были трудности, связанные с неурегулированностью вопросов финансирования и вообще определения таких программ. Но сегодня механизм финансирования создан, и теперь мы договорились, как отбирать проекты. Думаю, что это даст возможность более активно проталкивать наши предложения, которые, уверен, выгодны всем странам-партнерам. Даже если какое-то из государств не будет участвовать в программе, мы будем делать ее в формате четверки, тройки. Хотим подать пример всем остальным, показать, что это действительно одно из важнейших направлений практического развития союза», — прокомментировал принятие нового документа в беседе с журналистами Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.
В Положении указаны порядок и критерии отбора проектов, требования к заемщикам и финансовым организациям, процедура подачи заявки на участие в механизме, контроль и ответственность каждой из сторон за реализацию кооперационных проектов.
В частности, определено, что кооперационный проект может быть рассмотрен, если его участниками будут предприятия трех и более государств союза. Обозначено также, что проект должен быть нацелен на достижение определенных результатов: например, на создание нового предприятия или его перевооружение, формирование цепочки добавленной стоимости, наращивание экспорта, увеличение объемов торговли или инвестиций. А реализовать его предприниматели должны в пятилетний срок.
По мере поступления кооперационных проектов ЕЭК будет формировать дважды в год их перечни и ранжировать приоритетность инициатив по балльной системе. В числе основных отраслей — машиностроение, микроэлектроника, авиационная, химическая и фармацевтическая промышленности и др.
«Данный механизм является прорывным событием на пути интеграционного развития промышленности, так как впервые формируется наднациональный финансовый инструмент для стимулирования кооперации в реальном секторе экономики. Программа финансового содействия промышленной кооперации открывает новую страницу развития многостороннего сотрудничества и будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших стран. Новый механизм призван стимулировать реализацию наработанного потенциала для развития и укрепления промышленного потенциала, гарантированно обеспечить доступ, в том числе для малых экономик, к разработке и внедрению новых технологических решений, что создаст необходимые предпосылки для наращивания собственного производственного потенциала и развития интеграционных процессов на евразийском пространстве в целом», — сказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
Программу поддержки кооперационных проектов планируют запустить в 2024 г. «На это уже предусмотрено примерно 1,8 млрд. российских рублей в бюджете союза, и мы ждем интересных проектных предложений для полноценного запуска механизма», — заявил Артак Камалян.
В свою очередь, заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук, выступая на брифинге по итогам заседания, проинформировал, что первоначально будет реализовываться пилотный проект. По его результатам примут окончательные решения о том, как должен выстраиваться механизм промкооперации и какие у него будут источники финансирования. «Сейчас в качестве источника взяты антидемпинговые пошлины, на этот проект будет направляться 10 % от собираемых союзом антидемпинговых пошлин. Не исключено, что на каком-то этапе будут приняты решения и об иных источниках этой работы. Речь идет о том, что будет субсидироваться процентная ставка в коммерческих банках и банках развития по кредитам, которые будут направляться на цели реализации проектов промышленной кооперации. Это очень важная тема. Она, несомненно, даст толчок развитию современной промышленности, современных инновационных отраслей в нашем союзе», — сказал Алексей Оверчук.
Как уточнили в ЕЭК, принятое решение заработает с даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части оказания финансового содействия при реализации государствами — членами Евразийского экономического союза совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности, подписанного 25 мая 2023 г.
Вместе к общему электроэнергетическому рынку
Решениями Евразийского межправительственного совета также утверждены Правила взаимной торговли электрической энергией и Правила определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений на общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза.
В ЕЭК подчеркнули значимость этих документов в контексте формирования правовой базы для функционирования общего рынка в рамках союза.
В частности, в Правилах взаимной торговли электроэнергией обозначены порядок и процедуры доступа участников к общему рынку, заключения договора о присоединении, механизмы взаимодействия участников торговли с инфраструктурой будущего рынка. Кроме того, определен порядок заключения, регистрации, учета, расторжения договоров купли-продажи.
Положениями второго документа — Правил определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений на общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза — обеспечиваются необходимые условия для функционирования общего электроэнергетического рынка и недискриминационное использование его участниками пропускной способности межгосударственных линий электропередачи. «Принятие правил необходимо для снижения экономических рисков продавцов и покупателей электроэнергии, которые возможны из-за технической нереализуемости сделок, заключенных на общем рынке союза», — пояснили в ЕЭК.
По словам члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбека Кожошева, принятие правил является серьезным шагом к созданию общего электроэнергетического рынка. Документы позволят ускорить подготовку операторов централизованной торговли и регистратора к созданию необходимой инфраструктуры, обеспечивающей работу рынка.
Как было отмечено в прозвучавших в ходе встречи выступлениях, ЕАЭС за годы существования утвердился в качестве авторитетного регионального интеграционного объединения, доказав свою востребованность и устойчивость к внешним вызовам, глобальным проблемам. Итоги состоявшегося в Бишкеке заседания станут еще одним важным шагом в обеспечении динамичного развития экономик стран ЕАЭС и повышении эффективности деятельности стран «пятерки».
Следующее заседание Евразийского межправительственного совета планируется организовать в Алматы в первых числах февраля 2024 г.