Нацбанк утвердил Основные направления денежно-кредитной политики на 2024 год
Национальный банк Республики Беларусь продолжит стратегический курс на поддержание ценовой и обеспечение финансовой стабильности в стране. Это закреплено в Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год, утвержденных 19 октября постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 363 в рамках реализации положений обновленного Банковского кодекса Республики Беларусь.
В документе обозначены планируемые изменения и ожидаемые результаты деятельности регулятора, а также прогнозные показатели, характеризующие работу отечественной банковской системы.
В частности, в 2024 г. Нацбанк намерен сосредоточиться на таких направлениях, как:
-
обеспечение макроэкономической стабильности;
-
формирование прозрачной и комфортной бизнес-среды;
-
повышение социальных стандартов и уровня защиты населения в финансовой сфере.
Обеспечение макроэкономической стабильности
Существенным вкладом Нацбанка в обеспечение макроэкономической стабильности и в целом в развитие отечественной экономики станет поддержание ценовой и финансовой стабильности. Это будет способствовать сохранению покупательной способности доходов и сбережений, а также формированию устойчивой и предсказуемой среды для планирования долгосрочных инвестиций в республике.
В предстоящем году регулятор ставит цель ограничить инфляцию до 6 % (декабрь 2024 г. к декабрю 2023 г.). Для ее достижения Нацбанк продолжит реализацию политики контроля за денежным предложением. Прирост средней широкой денежной массы прогнозируется на уровне 11–15 %, средней рублевой денежной массы — 17–22 %, рублевой денежной базы — 10–13 %.
Курсовая политика по-прежнему будет осуществляться в режиме плавающего курса, который позволяет смягчать влияние внешних факторов на экономику и способствует ее эффективной адаптации к изменяющимся условиям. Таким образом, курс белорусского рубля продолжит формироваться под воздействием соотношения спроса на иностранную валюту и ее предложения на внутреннем валютном рынке. При этом Нацбанк допускает проведение валютных интервенций для сглаживания резких колебаний курса и пополнения золотовалютных резервов. Целевой параметр по уровню международных резервных активов республики определен в размере не менее 6 млрд. долл. США на конец 2024 г.
Продолжится формирование устойчивой и сбалансированной ресурсной базы для удовлетворения платежеспособного спроса субъектов хозяйствования и населения на кредиты. По оценкам регулятора, требования банков к экономике вырастут не менее чем на 10 %.
Процентная политика сохранит направленность на обеспечение привлекательности сбережений в национальной валюте, формирующих ресурсную базу банков для финансирования экономики, а также на повышение доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения.
«Процентные ставки в экономике будут поддерживаться на положительном уровне в реальном выражении. Ставка рефинансирования Национального банка оценивается на уровне 9–9,5 % годовых в среднем за 2024 год», — заявляет регулятор.
Наиболее привлекательные условия будут создаваться по безотзывным банковским вкладам (депозитам) физических лиц, прежде всего на срок один год и более. В Нацбанке рассчитывают, что срочные и условные банковские вклады (депозиты) физических лиц в национальной валюте на срок один год и более увеличатся на 20–24 %, а их доля в общем объеме срочных и условных банковских вкладов (депозитов) физических лиц в национальной валюте на конец 2024 г. составит не менее 80 %.
Процентную ставку по новым срочным безотзывным банковским вкладам (депозитам) физических лиц в национальной валюте на срок один год и более Нацбанк оценивает на уровне 10–11 % в среднем за 2024 г.
Будет расширяться ресурсная поддержка экономической и инвестиционной активности в стране. По прогнозам регулятора, объем предоставленных банками кредитов юридическим и физическим лицам в национальной и иностранной валютах в 2024 г. составит 145–150 млрд. руб., из них 10,5–11 млрд. руб. — на потребительские цели.
«В приоритетном порядке будет осуществляться кредитование эффективных инвестиционных проектов, экспортно ориентированных субъектов хозяйствования, а также организаций, выпускающих импортозамещающую продукцию. Планируется расширение сферы использования банковского торгового финансирования, стоимость которого, как правило, ниже стоимости традиционного кредитования», — говорится в документе, представленном на официальном сайте Нацбанка.
Планируется сохранить привлекательные ценовые условия по кредитам банков, предоставляемым на рыночных условиях. Процентная ставка по новым кредитам банков юридическим и физическим лицам в национальной валюте в среднем за 2024 г. ожидается на уровне 8,5–9,5 % годовых. В целом по новым кредитам банков юридическим лицам в национальной валюте она прогнозируется в размере 8–9 % годовых в среднем за год.
Кроме этого, будет продолжена работа по актуализации законодательства в области платежных систем и платежных услуг, развитию платежной инфраструктуры, обеспечению необходимого и достаточного уровня информационной безопасности банков и иным направлениям.
Формирование прозрачной и комфортной бизнес-среды
Одним из важных ориентиров в деятельности Нацбанка, как и прежде, будет совершенствование правового регулирования банковских операций и условий их выполнения.
В частности, предусматривается ряд мер по расширению возможностей осуществления платежей посредством прямого дебетования счета, а также по предоставлению участникам финансового рынка, которые не являются банками, возможности оказания услуг по отправлению и получению денежных переводов посредством систем денежных переводов.
Для повышения доступности и диверсификации источников финансирования для субъектов хозяйствования планируется расширить практику использования банковских гарантий в виде электронного документа в качестве обеспечения участия в тендерах и исполнения договоров, в том числе в государственных закупках, а также обеспечить использование в расчетах микроаккредитивов и микрогарантий.
«Использование данных инструментов будет содействовать расширению сегмента цифровых банковских гарантий, повышению доступности банковских гарантий и аккредитивов для субъектов малого и среднего предпринимательства, поскольку финансирование осуществляется на небольшие суммы и по ускоренной облегченной процедуре», — отмечают в Нацбанке.
Кроме этого, продолжится работа по совершенствованию автоматизированной системы исполнения денежных обязательств, дальнейшему развитию института кредитных историй, небанковского сегмента финансового рынка, системы валютного мониторинга, а также расширению сегмента услуг, оказываемых в сфере лизинговой деятельности.
В 2024 г. Нацбанк рассчитывает завершить разработку проекта закона, регулирующего лизинговую деятельность. Это позволит консолидировать нормативные предписания, которые действуют в этой сфере, в рамках одного законодательного акта. Также будет активизирована работа по внедрению цифровизации в практику лизинговой деятельности при заключении и исполнении договоров финансовой аренды (лизинга) и сопутствующих договоров, в том числе смарт-контрактов и договоров в электронном виде. Особое внимание будет уделено вопросам сближения подходов к регулированию лизинговой деятельности в рамках Союзного государства.
Продолжится реализация мер по внедрению с 1 января 2025 г. Международных стандартов финансовой отчетности и их Разъяснений, Концептуальных основ представления финансовых отчетов в качестве первоочередных и единственных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Национальном банке, банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, ОАО «Банк развития Республики Беларусь».
Дальнейшее совершенствование ожидает валютное законодательство, в том числе в части регулирования порядка проведения резидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) валютных операций, связанных с экспортом, импортом, с учетом новых вызовов в экономической и финансовой сферах, а также влияния внешних факторов. Регулятор намерен и в следующем году придерживаться ориентиров на сокращение случаев использования иностранной валюты между резидентами, а также переход к номинированию цен, тарифов и других платежей в Беларуси исключительно в национальной валюте.
Что касается развития платежной сферы, то в этой области актуальными будут следующие направления:
-
дальнейшая реализация проекта по внедрению цифрового белорусского рубля;
-
расширение функционала системы мгновенных платежей;
-
разработка технического нормативного правового акта, устанавливающего требования к информационным API, с использованием которых предоставляется агрегированный и клиентоориентированный доступ к общедоступной информации об услугах банков;
-
повышение уровня клиентоориентированности поставщиков платежных услуг инициирования платежа.
«Реализация указанных мероприятий будет способствовать удовлетворению потребностей пользователей платежных инструментов (приложений) и повышению качества обслуживания», — поясняет регулятор.
Повышение социальных стандартов
и уровня защиты населения в финансовой сфере
В 2024 г. усилия Нацбанка будут направлены в том числе на формирование эффективной и действенной системы защиты прав потребителей финансовых услуг.
Продолжится системная работа по повышению уровня финансовой грамотности населения. Одно из приоритетных направлений в этой области — информирование населения о рисках кибермошенничества и правилах безопасности личных финансов в цифровой сфере. Банкам и другим участникам финансового рынка будет оказана методологическая поддержка при подготовке соответствующих информационных и образовательных материалов по проблеме кибербезопасности.
В рамках совместной работы с Министерством образования запланировано включить финансовую грамотность в национальные стандарты общего среднего образования, а также организовать разработку учебно-методических комплексов для проведения факультативных занятий по соответствующей тематике среди учащихся первой ступени общего среднего образования.
В Нацбанке отмечают, что реализация мер, обозначенных в Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год, внесет значимый вклад в создание условий для устойчивого экономического развития Беларуси, роста благосостояния и повышения качества жизни населения.
Светлана ГРЕКОВА,
ведущий корреспондент редакторского отдела редакции
Республиканского унитарного предприятия
«Информационно-издательский центр по налогам и сборам»