«Мы будем реализовывать то, в чем сильны на самом деле». Кто и как поможет в Беларуси стратегическим проектам?
Основой дальнейшего развития Беларуси Глава государства называет стратегические проекты. То есть такие прорывные инвестиционные проекты и производства, которые, будучи новыми и нужными для национальной экономики, способны поднять страну в ее развитии сразу на несколько ступеней. Сейчас потребность в таких прорывах особенно высока: шоковая перенастройка в мировых политических, экономических и финансовых отношениях побуждает каждую страну не только думать о защитных и компенсирующих мерах, но и просчитывать стратегические перспективы развития, т.е. смотреть в будущее. А без будущего, по резонному замечанию белорусского лидера, не может существовать ни один человек, ни одна система, ни одно государство.
О перспективах такого развития шел предельно конкретный и обстоятельный разговор на совещании у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов. Каковы же детали и итоги этого разговора?
И участники мероприятия, и сам Глава государства в ходе совещания подчеркивали: да, немало проектов стратегического характера уже реализовано в Беларуси, а с некоторыми из важных для страны и ее регионов проектов работа продолжается и в настоящее время. Среди них — работа космических программ, масштабная модернизация деревообрабатывающей отрасли, создание Белорусской национальной биотехнологической корпорации, выпуск крупнейшей карьерной техники и запуск «БЕЛДЖИ», строительство Белорусской атомной станции… Появляются также небольшие, но необходимые стране производства, в числе которых Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и др. Имеются комфортные условия (как в стране в целом, так и на региональном уровне) для реализации инвестиционных проектов: здесь можно говорить и об инициативе «Один проект — один район», и о расширении возможностей для реализации совместной с Россией промышленной кооперации, и о других особенностях инвестиционной среды, благоприятствующей развертыванию инвестиционных проектов.
Однако характерной чертой, присущей многим из проектов, является тот факт, что появились они по инициативе Главы государства, а стране, как подчеркивалось на совещании, нужна эффективная институциональная структура, которая бы обеспечивала регулярное появление проектов, прохождение ими соответствующей экспертизы, подготовку для рассмотрения Главой государства, а в дальнейшем при условии их одобрения — реализацию проектов в кратчайшие сроки.
Такой, системный, подход уже имел место в истории, и, как отмечали представители Администрации Президента и Правительства Республики Беларусь, полностью себя оправдывал. Так, по словам заместителя главы Администрации Президента Максима Ермоловича, в СССР центром масштабных проектов был Государственный плановый комитет Совета Министров (Госплан), который контролировал выполнение народно-хозяйственных планов, координировал и финансировал технико-экономические исследования научных и проектных организаций всей страны, внедрял проекты особо крупных предприятий и союзных строек. Наряду с планированием развития народного хозяйства как по отраслям, так и по регионам применялось и планирование по межотраслевым проблемам. Даже страны, входящие в Совет экономической взаимопомощи, осуществляли свою производственную кооперацию в рамках системы Госплана. Вместе с тем, как подчеркнул Максим Ермолович, сегодня в Беларуси объективно нет единого центра, определяющего масштабные инвестпроекты и капитальные вложения: процесс разработки децентрализован и осуществляется по предложениям республиканских органов государственного управления, облисполкомов либо инвесторов.
Что же предлагается в этих условиях?
При Президенте Республики Беларусь появится Совет по стратегическим инвестиционным проектам. Именно этот Совет будет сопровождать их реализацию. В том числе с привлечением всех государственных органов, имеющих соответствующие компетенции. Своеобразным центром по стратегическим проектам, вероятно, станет Министерство экономики. Для этого, как отмечалось на совещании, работу Министерства необходимо организовать таким образом, чтобы проекты, которые разрабатывают ученые, предлагают предприятия и инвесторы, проходили соответствующую научно-техническую экспертизу и впоследствии Министерство экономики готовило обоснование к таким проектам, анализировало их окупаемость и иные важные экономические аспекты их работы.
Одновременно будут проведены ревизия эффективности и при необходимости реформирование исследовательских институтов в различных областях. По замечанию Главы государства, за тридцать лет в Беларуси сформирована целая сеть таких исследовательских учреждений и нужно, чтобы они работали максимально эффективно.
Что касается направлений, в которых могли бы быть реализованы новые масштабные проекты, они отчасти видны уже сейчас. Так, по убеждению Александра Лукашенко, очень и очень выгодно для Беларуси было бы иметь две атомные электростанции. Тогда больше половины потребляемой электроэнергии страна получала бы от атомной энергии. Сегодня этот показатель равняется примерно четверти потребляемого электричества.
Стратегические проекты, по мнению Главы государства, могут реализовываться в различных отраслях. Например, в машиностроении и сельском хозяйстве — для углубления уже существующих технологических процессов. «По каждому из направлений есть возможность и необходимость углубляться. Технологии понятны, школы существуют, кадры знают, в каком направлении двигаться», — подчеркивает Президент.
И в Правительстве эту позицию разделяют. Как заявил в интервью по итогам совещания Премьер-министр Роман Головченко, «…стоит важная задача — найти новые источники для роста, потому что развитие за счет только повышения эффективности или модернизации традиционных отраслей достаточно ограничено. Конечно, реального прорыва или такого качественного скачка можно достичь за счет либо создания принципиально новых производств в традиционных секторах, либо за счет новых научных находок, новых технологий, которые являются прорывными и передовыми в мировом масштабе». «Мы будем реализовывать то, в чем сильны на самом деле», — резюмировал Роман Головченко.
Вячеслав СКИМН,
ведущий научный редактор
редакторского отдела редакции
Республиканского унитарного предприятия
«Информационно-издательский центр по налогам и сборам»