Изменения в правовом и информационном поле: свершившиеся и ожидаемые
Куда за поддержкой?
В Беларуси появился специализированный институт, который будет осуществлять (а вернее уже осуществляет) поддержку внешнеэкономической деятельности бизнес-субъектов, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в стране. Им в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2023 г. № 585 «О повышении эффективности внешнеэкономической деятельности» стало ОАО «Агентство внешнеэкономической деятельности».
Как закреплено в нормативном правовом акте, поддержку внешнеэкономической деятельности участников ВЭД агентство наряду с иными полномочиями осуществляет во взаимодействии с государственными органами и другими организациями. Это может быть реализовано путем содействия развитию экспорта и импорта товаров, работ, услуг, повышения эффективности существующих и создания новых инструментов поддержки в сфере внешнеэкономической деятельности участников ВЭД, в том числе расширения доступа к такой поддержке.
Теперь онлайн
В Национальном центре электронных услуг заявили о том, что документы на получение иностранной безвозмездной помощи теперь можно подать онлайн. Так, с 5 сентября на едином портале электронных услуг модернизированной ОАИС стали доступны новые электронные услуги:
- 73.01 «Регистрация получателя ИБП»;
- 73.02 «Подача документов получателем ИБП».
Воспользоваться электронными услугами могут индивидуальные предприниматели, имеющие право получать иностранную безвозмездную помощь в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи».
Стоит отметить, электронные услуги оказываются на возмездной основе в соответствии с действующим прейскурантом и по доступу со строгой аутентификацией.
В этом контексте сообщается также о введении в постоянную эксплуатацию автоматизированной информационной системы (АИС) «Гуманитарная деятельность»: данную информацию распространил Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. Названная информационная система разработана в рамках реализации Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы и позволяет обеспечить информационное взаимодействие в электронном виде Департамента по гуманитарной деятельности с бизнес-субъектами, являющимися получателями иностранной безвозмездной помощи. Возможность регистрации в качестве получателей помощи и направления соответствующих электронных документов предоставлена бизнес-субъектам (в том числе индивидуальным предпринимателям) посредством указанных выше услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы.
Регулирование цен не остановилось
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь прокомментировало нововведения в регулировании цен организаций-монополистов и изменения в Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов). Соответствующие изменения внесены постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 августа 2023 г. № 52. Им, в частности, в новой редакции изложена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) (утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 6 августа 2021 г. № 55).
Среди новаций — определение порядка включения налога на добавленную стоимость (НДС) при установлении отпускных цен импортером и розничных цен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих особые режимы налогообложения. Кроме того, уточнена норма, допускающая возможность реализации оптовиками товаров ниже цен приобретения у производителя и импортера, заготовительных организаций, хранителей товаров из стабилизационных фондов.
Больше безналичных расчетов
В Беларуси планируется увеличивать долю безналичных расчетов и развивать бесконтактную оплату. Это предусмотрено, в частности, концепцией развития платежного рынка Беларуси и цифровизации банковского сектора на 2023–2025 годы: документ опубликован Национальным банком Республики Беларусь, с ним можно ознакомиться на сайте регулятора.
Как отмечается в концепции, в ближайшие годы продолжится развитие проектов по бесконтактной оплате с использованием карточек в различных экономических сферах. Среди них — транспорт, торговля и другие. Кроме того, уже скоро произойдет трансформация программно-технической инфраструктуры, обслуживающей держателей карточек (платежные терминалы, банкоматы и т.д.). На смену платежным терминалам для субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, оказывающих услуги агроэкотуризма, постепенно придут иные способы расчетов, например, с использованием программных платежных приложений, NFC-модуля. За счет миграции платежных операций с использованием карточек в каналы систем дистанционного банковского обслуживания сократится количество инфокиосков.
Кроме того, как ожидается, изменятся способы идентификации держателя карточки, активное развитие получат способы идентификации с использованием биометрических персональных данных клиента.
Более 100 площадок
И еще одна новость, которая наверняка заинтересует ИП. В белорусской столице, а также в ряде регионов по решению местных властей уже начался сезон сельскохозяйственных ярмарок. Только в Минске для этих целей развернуты 105 площадок во всех районах города, которые будут работать каждые выходные до 26 ноября. На них реализуется сезонная продукция. Принять участие в ярмарках и предложить потребителям свою продукцию могут и индивидуальные предприниматели. Что для этого нужно сделать? В Минске для участия в ярмарках необходимо обратиться в ГО «Столичная торговля и услуги». Заявку следует подать в письменной форме либо по телефону: по результатам рассмотрения заявки ИП будет определено место и время продажи продукции. При этом нужно обратить внимание на то, что на ярмарках запрещается продажа молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. К тому же правила торговли молочной продукцией скорректированы постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 964: с 23 января 2023 г. продавать на ярмарке нефасованный творог и изделия из него, коровье масло, маргариновую продукцию нельзя. Исключение из этого правила сделали для изготовителей, фермерских хозяйств и физлиц, которые сами произвели эту продукцию.
В свою очередь, налоговая служба напоминает о том, что юридические лица и ИП при продаже обязаны использовать кассовое оборудование.
Вячеслав СКИМН,
ведущий научный редактор
редакторского отдела редакции
Республиканского унитарного предприятия
«Информационно-издательский центр по налогам и сборам»