Торгуешь на ярмарке — используй кассу
Одним из признаков осени являются сельскохозяйственные ярмарки. В ближайшее время такие торговые площадки будут развернуты практически повсеместно: на них всем желающим предлагается широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, продуктов питания мясоперерабатывающей и молочной отрасли, других продовольственных товаров, кулинарных и кондитерских изделий.
Так, в Минске сезон сельскохозяйственных ярмарок уже стартовал в минувшие выходные: 14 сентября во всех районах города приняли первых покупателей 105 торговых площадок. Они будут работать каждые выходные до 26 ноября. В следующие выходные, с 23 сентября, региональные ярмарки откроются в Минской области, например, в Борисове, а чуть позже эту ярмарочную эстафету подхватят и остальные населенные пункты области. Одновременно с Минской областью ярмарочные мероприятия начнутся и в Могилеве: городское управление торговли и услуг уже опубликовало график проведения ярмарок. И конечно, уже совсем скоро аналогичной информацией с потребителями поделятся и иные регионы.
Впрочем, если посетителям сельскохозяйственных ярмарок нужно знать только о месте и времени их проведения, то участникам «кірмашей» — в частности, индивидуальным предпринимателям — прежде чем отпустить первый товар покупателям, нужно внимательно ознакомиться с условиями и порядком ведения торговли на ярмарочных площадках. Особое внимание нужно обратить, например, на необходимость согласования своего участия в них с местными органами власти. Так, в Минске для участия в ярмарках необходимо обратиться в ГО «Столичная торговля и услуги»: заявка подается в письменной форме либо по телефону. По результатам рассмотрения заявки для индивидуального предпринимателя будет определено место и время продажи продукции.
Свои требования к участию в ярмарках есть и в налоговом законодательстве, согласно нормам которого юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах обязаны использовать кассовое оборудование. На физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, данное требование не распространяется.
Кроме того, место установки кассового оборудования должно соответствовать информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования (СККО): на основании абзаца восьмого пункта 25 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, не допускается использование программных касс в случаях, если место установки и использования программной кассы, наименование юридического лица или фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, использующих ее, не соответствуют информации, содержащейся в СККО.
Административная ответственность за нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, платежных терминалов, использования и учета средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование, предусмотрена статьей 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.