Оперативный контроль: что это такое и как работает
Многие наверняка сталкивались с таким понятием, как оперативный контроль, не особо задумываясь над тем, что это такое, зачем и как работает. Тем не менее, узнать подробнее об этом стоит.
«Оперативный контроль — инструмент постконтроля за изменением налогового поведения нарушителя после проведенных оперативных мероприятий. Этой сомнительной чести удостаиваются самые яркие нарушители, допустившие грубые, умышленные, нарушения налогового законодательства, совершаемые длительный период и (или) повлекшие неуплату налогов в значительном размере», — пояснили в управлении оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску.
Надо признать, находиться в статусе нарушителя — не самое приятное дело. В этот период к субъекту хозяйствования применяется меры понуждения к законопослушному поведению с использованием как дистанционных, так и контактных методов.
В частности, к дистанционным методам, не требующим непосредственного контакта с налогоплательщиком, относятся:
-
анализ бизнес-процессов субъекта после проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства;
-
экспертная оценка динамики положительных/отрицательных изменений анализируемых бизнес-процессов.
Как следует из пояснений специалистов налоговой службы, если динамика анализируемых показателей оказывается отрицательной, управление, как правило, поручает районной инспекции проведение мероприятий камерального контроля, либо изучение вопроса о назначении внеплановой проверки.
«При наличии у собственников фирм — нарушителей других юридических лиц, либо статуса индивидуального предпринимателя, аналогичные мероприятия проводятся и в отношении взаимозависимых субъектов хозяйствования. Согласитесь, при наличии у одного собственника трех предприятий розничной торговли, высока вероятность того, что налоговое поведение у всех этих субъектов будет примерно одинаковым. Соответственно, выявив факт умышленного нарушения порядка приема наличных денежных у одного субъекта, логично ожидать выявления аналогичных нарушений и у оставшихся двух», — не без оснований отмечают в управлении оперативных мероприятий ИМНС по г. Минску.
Что касается контактных методов, то они включают:
-
профилактическую беседу с руководителями/учредителями нарушителя;
-
мониторинг, в т.ч. с применением видеосистем;
-
повторное оперативное мероприятие.
Для лучшего понимания, как работает оперативный контроль, эксперты привели реальный пример из практики.
У предпринимателя Х. были выявлены три нарушения. В их числе запрещенная деятельность — субъект хозяйствование длительное время использовал труд семи наемных лиц.
Впоследствии наблюдая за поведением нарушителя, налоговые органы установили, что тот зарегистрировал юридическое лицо, выразив таким образом намерение осуществлять свою деятельность в рамках законодательства.
«Для нас это положительный сигнал, но этого недостаточно, чтобы последовал однозначный вывод о прекращении предпринимателем Х. противоправного поведения. Только после того как мы убедимся, что через это юридическое лицо организованы потоки финансов, товаров/услуг в объеме деятельности предпринимателя Х., у нас возникает убежденность в том, что нарушение устранено», — утверждают налоговики.
Еще одно допущенное предпринимателем нарушение — это приобретение товаров без наличия подтверждающих документов.
Очевидно, что объяснить подобные противоправные действия банальной случайностью вряд ли получится. А потому в управлении заверили: сопровождение деятельности предпринимателя Х./юридического лица Х. будет осуществляться до получения фактических данных о возникновении легальных источников поступления товаров.
Кроме того, у данного субъекта хозяйствования было установлено неправомерное применение единого налога.
«Реализуемая категория товаров не допускала уплату предпринимателем Х. единого налога, поэтому он должен был применять общую систему налогообложения (20 % от дохода). В результате чего он допустил недоплату налогов в особо крупном размере. В части недоплаты налогов управлением было направлено поручение в районную инспекцию для инициирования проведения внеплановой проверки», — разъясняют специалисты в сфере налогового контроля.
По их словам, в ближайшее время эта проверка будет назначена и проведена.
«Мы точно знаем, что ничего приятного в процедуре оперативного контроля нет, поэтому искренне призываем владельцев бизнеса не попадать к нам на оперативный контроль. Поверьте, лучше всего скажет о положительной репутации фирмы тот факт, что мы ничего не знаем о вашем юридическом лице и никогда не слышали о нем. Грустно, но факт — те, кто у нас на оперативном контроле, как правило, не могут похвастать блестящей репутацией и узнаваемостью среди своих клиентов, зато мы про них знаем все: вдоль и поперек», — заявили в управлении оперативных мероприятий ИМНС по г. Минску.