Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2023 г. № 334-З «Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций»
Согласно документу Закон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. № 2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях» излагается в новой редакции.
Так, государство может оказывать финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране материальных историко-культурных ценностей в соответствии с законодательством.
Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами создавать для религиозного просвещения детей воскресные религиозные школы и группы религиозного просвещения для взрослых, используя для этого принадлежащие и (или) предоставляемые им в пользование помещения, кроме помещений, принадлежащих государственным учреждениям образования, иным организациям, индивидуальным предпринимателям, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на осуществление образовательной деятельности.
Посещение несовершеннолетним воскресной религиозной школы осуществляется на основании письменного заявления его законного представителя. Религиозное просвещение не является образовательной деятельностью. Содержание программ религиозного просвещения, реализуемых в воскресных религиозных школах и группах религиозного просвещения для взрослых, не должно противоречить идеологии общепризнанных традиционных ценностей белорусского народа и идеологии белорусского государства. Указанные программы не должны содержать пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, иной экстремистской деятельности.
Уполномоченный по делам религий и национальностей осуществляет функции органа государственного управления и подчиняется Совету Министров Республики Беларусь. Уполномоченный по делам религий и национальностей назначается на должность государственного гражданского служащего и освобождается от этой должности Президентом Республики Беларусь по предложению Совета Министров Республики Беларусь.
Религиозные организации, входящие в международные религиозные объединения, руководящие органы которых находятся за пределами Республики Беларусь, в своей деятельности могут руководствоваться уставами международных религиозных объединений только в части положений, не противоречащих законодательству.